Jelajahi kuliner khas Yogyakarta, simak!

Kalian yang menyukai kuliner tentunya sudah banyak sekali mencicipi berbagai makanan, khususnya makanan khas Indonesia. Negara kita sendiri terkenal dengan berbagai macam makanan khas, bahkan makanan khas Indonesia beberapa sudah mendunia seperti rending, sate, bakso, dan masih banyak lagi. Beralih kepada pembahasan lain mengenai kota Jogja, kota ini terkenal dengan budaya Jawa-nya yang sangat kental, namun bukan itu yang akan kami bahas, melainkan kuliner khas Jogja. Di Jogja sendiri ada beberapa kuliner khas yang harus kalian cicipi jika berkunjung ke Jogja, penasaran apa saja? Simak ulasannya sebagai berikut.

1.Gudeg

Makanan khas Jogja yang pertama adalah gudeg, pastinya kalian sudah tidak asing lagi jika mendengar nama ini. Banyak sekali wisatawan yang jatuh cinta dengan cita rasa yang dimiliki ole gudeg, tak heran jika makanan ini sangat laris di Jogja. Makanan ini memiliki bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan menggunakan campuran santan. Untuk segi warna, makanan ini cenderung memiliki warna coklat, warna itu dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan dengan kuah gudeg. Makanan ini sangat cocok disantap dengan menggunakan nasi, serta cocok disajikan dengan santan kental, ayam kampong, tahu, telur, dan sambal goreng. gudeg juga bisa menjadi alternatif menu masakan sehari hari bagi anda.

2.Krecek

Apa kalian pernah mendengar nama makanan ini? ya, krecek. Makanan khas Jogja ini juga merupakan makanan favorit dikotanya. Krecek sendiri merupakan makanan yang memiliki bahan dasar kerupuk kulit yang dimasang bersamaan dengan sambel. Sedangkan untuk rasa sendiri, krecek cenderung memiliki rasa yang pedas dan lebih dominan kepada gurih. Fakta menarik lainnya yaitu, krecek adalah makanan yang sangat cocok disabtap bersama gudeg, hal ini dikarenakan krecek jika dipadukan dengan gudeg akan menghasilkan rasa yang lebih kaya yaitu manis pedas.

3.Bakpia Pathuk

Jika sebelumnya kita membahas makanan yang cocok untuk diburu dikota Jigja, maka kita akan berlaih kepada makanan yang cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja yaitu bakpia pathuk.  Makanan khas Jogja ini pada dasarnya adalah makanan yang masuk ke dalam kategori kue. Bakpia pathuk memiliki bentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau dengan sedikit tambahan gula, selanjutnya makanan ini dibungkus oleh tepung, dan dipanggang. Jika kalian bingung ingin membawakan oleh-oleh, maka bakpia pathuk adalah solusinya.

4.Oseng-oseng Mercon

Dari namanya makanan ini memiliki persona yang seram, yaitu Oseng-oseng mercon. Benar saja, jika kalian termasuk seseorang yang tidak menyukai makanan pedas, jangan pernah coba-coba deh untuk mencicipi makanan yang satu ini. oseng-oseng mercon memiliki rasa yang sangat pedas, pada dasarnya makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan sambel yang jumlahnya sangat banyak sehingga makanan ini memiliki rasa yang sangat pedas. Tetapi jangan salah, karena makanan ini merupakan makanan favorit bagi orang yang menyukai rasa pedas.

5.Sate Klatak

Awas, jangan salah baca karena makanan selanjutnya adalah sate klatak. Klatak yang dimaksud disini juga bukan klatak dari buah pohon  karet, melainkan itu hanya nama saja. Makanan ini pada dasarnya adalah sate yang terbuat dari daging kambing. Keunikan sate ini terletak pada potongan sate yang ditusuk menggunakan jeruji, hal ini lah yang membadakan sate klatak dengan sate lainnya. Makanan ini disajikan bersamaan dengan kuah gulai yang menambah selera.

Nah itulah beberapa informasi mengenai kuliner khas Yogyakarta, semoga informasi di atas dapat bermanfaat dan menambah wawasan.

Leave a Comment